Zaragoza.- En la última semana se ha registrado un brote colectivo de toxiinfección alimentaria vinculado a una comida en un restaurante, con al menos once casos de 27 expuestos. Las manifestaciones clínicas fueron diarrea, dolor abdominal, fiebre, vómitos y cefalea. Uno de los casos precisó hospitalización y tres coprocultivos resultaron positivos a Salmonella entérica serogrupo D., según ha informado el Boletín Oficial Epidemiológico de Aragón. Continúa la investigación del brote.
Además, se registró otro brote colectivo de toxiinfección alimentaria que afectó a 58 personas en una institución cerrada. La mayoría de los enfermos presentaron cuadros de diarrea y fiebre o vómitos de 24 horas de evolución. Ningún caso requirió hospitalización y se siguen investigando las causas de esta intoxicación.
El Boletín Epidemiológico de Aragón es una breve recopilación de información epidemiológica de interés para los profesionales, que pretende ayudar a la vigilancia y control de enfermedades, fundamentalmente transmisibles.
Está realizado por la Sección de Vigilancia Epidemiológica de la Dirección General de Salud Pública y con la información necesaria que aportan las Secciones de Vigilancia Epidemiológica de las Subdirecciones Provinciales.