El CITA, presente en Perpiñán para participar en un proyecto sobre transformación vegetal

Durante el encuentro se ha visitado el Centro Público Local de Enseñanza y de la Formación Profesional Agraria de Perpiñán
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El proyecto “Formación para promover nuevas ocupaciones en el sector forestal y rural” (Foruo) organizó del 8 al 10 de julio en Perpiñán (Francia) un seminario técnico en el que se han dado a conocer las actividades que se han desarrollado hasta la fecha. Un encuentro que ha servido también para presentar a los socios y asociados a este proyecto europeo formativo en la producción y transformación de plantas aromáticas y medicinales y de pequeños frutos, entre los que se encuentra el Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA).

Durante estos días se han celebrado diversas reuniones y visitas, entre otros, al Centro Público Local de Enseñanza y de la Formación Profesional Agraria de Perpiñán Roussillón (Francia) con el objetivo de analizar conjuntamente la oferta formativa existente y conocer mejor los sistemas de formación utilizados por los socios, complementando los talleres con visitas a empresas de los Pirineos Orientales.

Junto al CITA, en el proyecto también participa el Consorcio Centro de Ciencia y Tecnología Forestal de Cataluña, el Centro de Formación Profesional y de la Promoción Agrícola Arière-Comminges, el Departamento de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Generalitat de Cataluña, la Escuela Agraria Forestal de Santa Coloma de Farners y el Centro Público Local de Enseñanza y de la Formación Profesional Agraria de Perpiñan Roussillon, crearán un observatorio transfronterizo y una red de colaboración para el desarrollo de módulos formativos, con el fin de obtener una nueva oferta formativa transfronteriza con certificación profesional.

El proyecto se lleva a cabo entre cuatro regiones: Cataluña y Aragón (España) y Ariège y Pirineos Orientales (Francia), por parte de centros de investigación y de formación en competencias agrícolas, forestales y de elaboración de productos, cada uno con experiencia complementaria en diferentes aspectos de la producción de plantas aromáticas y medicinales y pequeños frutos. Hasta el momento no existe una formación completa y reglada en esta temática y este proyecto permitirá que los profesionales puedan acceder a una formación cualificada reconocida, ampliando las oportunidades laborales de las personas del territorio.

La responsable de este proyecto en el CITA es Juliana Navarro, investigadora de la Unidad de Recursos Forestales, y cuenta con la participación de Pilar Errea, investigadora de la Unidad de Hortofruticultura. El proyecto tiene una duración de dos años y medio y cuenta con un presupuesto total de 642.179,62 euros, siendo 134.360 euros correspondientes al CITA.

El proyecto ha sido cofinanciado al 65% por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (Feder) a través del programa Interreg V-A España-Francia-Andorra (Poctefa 2014-2020). El objetivo del Poctefa es reforzar la integración económica y social de la zona fronteriza España-Francia-Andorra.

Su ayuda se concentra en el desarrollo de actividades económicas, sociales y medioambientales transfronterizas a través de estrategias conjuntas a favor del desarrollo territorial sostenible y concretamente el proyecto se enmarca en el eje prioritario 5 para reforzar las competencias y la inclusión en los territorios, para promover el potencial endógeno, el desarrollo de los sistemas de formación y las competencias de las personas del territorio transfronterizo con el fin de mejorar el acceso al empleo.