El Programa de Desarrollo Rural subvenciona 27 nuevos proyectos en el sector agroalimentario

Desde las asociaciones agrarias aseguran estar dispuestas a llevar a cabo un plan de abandono de la ganadería extensiva si la situación no cambia
photo_camera Desde las asociaciones agrarias aseguran estar dispuestas a llevar a cabo un plan de abandono de la ganadería extensiva si la situación no cambia

El Gobierno de Aragón ha aprobado 27 nuevos proyectos de innovación y cooperación en la convocatoria correspondiente a 2020 del Programa de Desarrollo Rural de Aragón 2014-2020. Lo que supone que más de 64 entidades se beneficiarán de esta línea de ayudas que tiene por objeto abordar soluciones prácticas a problemas del sector que requieran del desarrollo y aplicación de la tecnología.

El éxito de esta nueva medida viene dado por la buena interacción entre el potente sector de investigación agroalimentaria existente en Aragón y el propio sector agroalimentario y ambiental. Se han creado líneas de contacto fluido que permiten aprovechar el conocimiento generado por nuestros científicos y orientar sus líneas de trabajo prioritarias hacia los problemas que afronta el sector agroalimentario en el día a día.

Se trata de la quinta convocatoria puesta en marcha por el Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente con una dotación de 3 millones de euros. Las ayudas por proyecto son de un mínimo de 30.000 euros y un máximo de 150.000 euros, con un plazo de ejecución de cuatro años, de 2019 a 2022. La intensidad de la ayuda en general alcanza el 80 % de los costes incurridos en la ejecución de los proyectos.

En total, las cinco convocatorias de ayudas (2016, 2017, 2018, 2019 y 2020) han contado con 15,2 millones de euros y una inversión total de 19 millones de euros, para la puesta en marcha de 157 grupos de cooperación. Aragón es la Comunidad Autónoma con mayor número de convocatorias publicadas hasta la fecha. En su conjunto, participan en los grupos 415 beneficiarios de las ayudas.

Los 27 proyectos de los Grupos de Cooperación aprobados en la actual convocatoria 2020 han sido el estudio y valoración de diferentes parámetros que afectan al bienestar animal en la cadena alimentaria, con una subvención 46.400 euros; la comercialización innovadora de productos de alimentación mediante un ecosistema de herramientas digitales, con 120.000 euros; la mejora de la productividad de las explotaciones arroceras en Aragón, para la que se ha destinado 119.109 euros, y la gestión de purines junto con restos de plantaciones frutales para compostaje y energía, con 115.431 euros.

Además, están previstas alternativas en el aprovechamiento y control del potencial de las balsas de purines, con 120.000 euros; la disminución de la mortalidad de los corderos en cebadero mediante la implementación de medidas preventivas en explotaciones y en cebadero (Corigen), con 119.579 euros; la economía circular del sector ovino, con una subvención de 120.000 euros, y las medidas sanitarias estratégicas en explotaciones ovinas aragonesas, con 106.448 euros.

Por otra parte, para la energía sostenible para la movilidad y la producción de coop.agroal), con 120.000 euros;evaluación económica y medio ambiental de diferentes manejos agrícolas en secanos áridos de Aragón, con 112.549 euros; sostenibilidad económica y ambiental de la energía para el regadío, con 82.261 euros; la plataforma de gestión que incorpora información de sondas, estaciones y satélites. Subvención 118.266 euros; la plataforma gestión explotaciones ovino (Mejora de la gestión de las explotaciones de ovino de ganadería extensiva), con 63.200 euros; agricultura de precisión en cereales de invierno, con 120.000 euros.

Igualmente, se destinan 114.266 euros para la ganadería de insectos de precisión. Subvención; 119.879 para el acolchado de paja en líneas de frutales; 119.820 euros para una prueba piloto para la reutilización de antiguas canaletas de riego; 119.673 euros para proyectos piloto de innovación tecnológica para ganadería 4.0 de precisión; 119.993 euros para Agrocirc; 85.244 euros para innovaciones tecnológicas y agronómicas en cereza aragonesa para alcanzar mercados lejanos; 119.778 euros para variedades autóctonas de Pennycress; 120.000 euros para Agri&Bee; 108.000 euros para la producción ecológica de alimentos ligados al territorio aragonés; 116.669 para Barana Tech; 120.000 euros para Eco-peas, 117.551 euros para propiciar la coinnovación en la cadena agroalimentaria, y 120.000 euros para la estrategia conjunta de comunicación.

La aplicación de la transferencia tecnológica y la mejora de la innovación en los procesos productivos y de comercialización del sector agrario aragonés, es una de las principales apuestas del Gobierno de Aragón. La intención es suplir la dependencia de la renta de nuestros agricultores y ganaderos de las ayudas de la PAC (entorno a un 30%), por mejoras en los agrosistemas productivos que permitan incrementar la rentabilidad de las explotaciones y hacerlas más sostenibles y competitivas en un mercado agroalimentario globalizado.

Está prevista la publicación de la sexta convocatoria de grupos de cooperación para el primer trimestre de 2021.