Dos de cada tres hosteleros prevén que no recuperarán la actividad normal hasta primavera de 2022

Serán financiadas con presupuesto de las Fiestas de la Vaquilla y otros remanentes.
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Casi dos de cada tres empresas de hostelería en España, el 63%, calculan que no recuperarán la actividad normal de su negocio de antes de la pandemia hasta el segundo trimestre de 2022, según una encuesta de Randstad entre 900 empresas del sector.

Es una previsión más pesimista que la del conjunto de las empresas del país, donde el 81% espera ya haber alcanzado en esa fecha niveles previos a la irrupción de la crisis.

Solo entre el 13% y el 15% de los hosteleros cuenta con recuperar sus negocios antes del segundo semestre de 2021 (frente al 47% del conjunto de sectores), y entre el 41% y el 45% espera hacerlo antes del próximo año (mientras que la media es del 71%).

“La incertidumbre sobre el desarrollo de la pandemia, las restricciones y los cierres perimetrales están provocando un escenario letal para un sector que no encuentra alivio desde el breve respiro del verano”, asegura Valentín Bote, director de Randstad Research.

Según el estudio, la situación es especialmente sangrante para las empresas dedicadas a los servicios de alojamiento: el 92% asegura haber tenido que paralizar o reducir significativamente su actividad, frente al 30% del total de las empresas. En concreto, el 48% de ellas se encuentra con su actividad reducida de manera severa, mientras que el 44% directamente ha echado el cierre de manera temporal. Además, el 91% de las compañías de alojamiento ha tenido que acudir al ERTE, frente al 30% de la media.

La situación no es mucho mejor para las empresas de servicios de comidas y bebidas. El 79% de estas compañías continúa con su actividad muy afectada o detenida, siendo el 47% las que han visto menguar su negocio de manera determinante, y el 31% paralizar la actividad, aunque temporalmente. En cuanto a los ERTE, el 71% de estas compañías tiene todavía trabajadores afectados.

El estudio de Randstad también ha tenido en cuenta las principales preocupaciones y las medidas que consideran los empresarios que podrían ayudar al sector de la hostelería. La mayoría de ellos (el 72% en el caso de los servicios de alojamiento, el 61% en comidas y bebidas) confiesa que su principal preocupación es la incertidumbre en cuanto al futuro de la hostelería.

En cuanto a las medidas de apoyo, las empresas del sector de la hostelería se decantan mayoritariamente por las ayudas directas por parte del Estado, las exenciones fiscales y una prolongación mayor de los ERTE.

Caída de contratación 

De acuerdo con la encuesta, el número de contratos firmados en hostelería desde el pasado julio ha caído un 75,4%. Así, desde este mes, techo de la contratación en el sector tras la irrupción de la pandemia, se han dejado de firmar 176.182 contratos, pasando de los 233.752 a los 57.570 actuales.

Hace un año, el volumen de contratos en hostelería estaba en 290.908 firmas, pero la llegada de la crisis sanitaria provocó que descendiera bruscamente, registrando apenas 13.854 contratos en abril. En los siguientes meses, el indicador rebotó, aupado por el verano y la mejora de las condiciones sanitarias, registrando el julio los mencionados 233.752, la cifra más alta de la pandemia. Pero el encadenamiento de las olas pandémicas y la incertidumbre por las restricciones han provocado que, con ligeros altibajos, el número de contratos en hostelería registre desde verano una tendencia negativa, hasta mostrar el pasado febrero el tercer peor registro de la era Covid.

El informe de Randstad detecta grandes diferencias a nivel autonómico. Con respecto a julio, Baleares (-92,8%), Galicia (-91,5%) y Cantabria (-88,1%) han registrado las mayores caídas en la contratación en hostelería. Las siguen, con descensos también más acusados que la media nacional (-75,4%), Asturias (-87%), Castilla y León (-84,8%), La Rioja (-83,5%), la Región de Murcia (-82,6%), la Comunidad Valenciana (-82,4%), Extremadura (-76,9%) y Cataluña (-76,6%).

Ya con caídas menos acusadas que la media, se encuentran Castilla-La Mancha (-73,9%), Andalucía (-72,2%), Aragón (-70,3%) y Navarra (-67,8%). Los descensos menos pronunciados en contratación en el sector hostelero se produjeron en Euskadi (-58,4%), Canarias (-45,9%) y la Comunidad de Madrid (-31,3%).

En términos absolutos, Andalucía (con 16.132 contratos), la Comunidad de Madrid (8.928) y Cataluña (6.433), son actualmente las autonomías con mayores volúmenes de firmas en el sector de la hostelería, hasta el punto de suponer el 54,7%.

A nivel provincial, Lugo (-92,7%), Pontevedra (-92,2%), Segovia (-90,8%) y A Coruña (- 90,6%) protagonizaron los mayores desplomes de la contratación en hostelería con respecto al mes de julio. Por otro lado, Tenerife (-32,7%), Vizcaya (-43,2%), Zaragoza, Málaga (ambas con -45,2%) y Las Palmas (-57,1%), registraron las caídas menos pronunciadas de todo el país.