Frutas frescas apiladas
Lácteos, frutas y verduras estarían en el grupo de Iva cero

La Academia Española de Nutrición y Dietética (AEND) y el Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas (Cgcodn) han pedido la aplicación del IVA cero en los alimentos básicos para evitar la malnutrición y la pobreza alimentaria en España.

En rueda de prensa, la presidenta del Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas, Alma Palau, ha subrayado que “solo se han dado soluciones parciales a la Cesta Básica de Alimentos, lo que es fundamental ante la gran desigualdad social a la hora de acceder a los alimentos. Hay que buscar soluciones porque se está pasando hambre en España y hay que proteger a los colectivos más vulnerables”.

Por su parte, el presidente de la Academia Española de Nutrición y Dietética, el doctor Giuseppe Russolillo, ha aclarado que esta Cesta Básica de Alimentos “es una herramienta para detectar personas en situación de riesgo de vulnerabilidad o personas que tienen comprometidas sus necesidades nutricionales y en riesgo de pobreza”.

Sin embargo, destaca que fruto de la inflación “se está usando esta cesta para hacer recomendaciones de compras saludables y económicas como compensación de esta inflación cuando realmente es una herramienta para detectar a personas con riesgo de malnutrición por no tener acceso a alimentos básicos”.

IVA CERO

Por todo ello, ambas asociaciones piden la implantación del IVA cero para los alimentos básicos. A este respecto, Alma Palau destaca que las medidas que se tomen en la distribución “no deben repercutir en el sector primario. Hay que evitar que a la hora de cerrar precios por parte de las distribuidoras perjudique a los agricultores, pescadores y ganaderos”.

Por ello, añade, la solución está en la fiscalidad de los alimentos como ocurre en otros países europeos en los que está implantado el IVA cero para ciertos alimentos.

En este sentido, el doctor Russolillo apunta que este IVA cero “debería implementarse en los alimentos básicos que deben formar parte de una dieta saludable”.

Entre ellos, lácteos, frutas y verduras, productos integrales como cereales y pan, legumbres, frutos secos, el aceite de oliva y los aceites vegetales, así como los productos frescos como aves de corral, huevos, quesos, carnes magras y pescados. Por el contrario, podrían quedar fuera de esta reducción del IVA las carnes rojas, embutidos y carnes procesadas.

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