Aragón realizó en 2018 casi 4.000 inspecciones en establecimientos que procesan carne

En Aragón hay casi 2.000 establecimientos que procesan carne y derivados
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Para evitar casos como el de listeriosis andaluz, Aragón realiza inspecciones continuas a establecimientos que procesan carne y derivados. Así lo atestiguan las cifras de 2018, cuando, según datos que ha hecho público el Departamento de Sanidad, en la Comunidad Autónoma se realizaron 3.924 inspecciones en los 1.983 comercios de este tipo que hay en todo Aragón.

Además, el sistema de alerta sanitaria diseñado, señalan desde Sanidad, está vigente las 24 horas del día, todos los días de la semana, lo que da capacidad de reacción inmediata ante una posible incidencia.

Todo ello se produce en el marco del Plan Autonómico de Control de la Cadena Alimentaria en Aragón (Paccaa) 2017-2020, en el que trabajan conjuntamente los departamentos de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente; Ciudadanía y Derechos Sociales, y Sanidad. Se trata de un documento coordinado cuyos objetivos son proteger la salud humana, la sanidad animal y vegetal, la seguridad alimentaria, el bienestar animal y los intereses socioeconómicos de los consumidores.

Los controles efectuados por los inspectores en el ámbito del Paccaa abarcan todas las etapas de la cadena alimentaria, desde la producción primaria hasta la transformación y comercialización de los productos, con el objetivo de verificar el efectivo cumplimiento de la normativa comunitaria, nacional y autonómica en materia de agricultura, seguridad alimentaria (prestando especial interés a los riesgos abióticos, riesgos bióticos emergentes y a la nutrición humana) y consumo.

Reunión en Madrid con todas las comunidades

La consejera de Sanidad, Pilar Ventura, asiste este lunes en Madrid a una reunión convocada por la ministra de Sanidad en funciones, María Luisa Carcedo, para intercambiar información con los responsables sanitarios de las comunidades autónomas sobre el brote de listeriosis.

En Aragón no hay constancia de que se haya distribuido la carne afectada por el brote en ningún establecimiento. La pasada semana sí se notificaron al Centro Nacional de Epidemiología tres casos leves de infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes relacionados con el brote registrado en Andalucía. Las tres personas procedían de Andalucía, estaban en la provincia de Huesca de paso cuando presentaron los síntomas y habían comprado el producto afectado por la bacteria en un establecimiento andaluz.

Los servicios de Vigilancia Epidemiológica y de Seguridad Alimentaria de la Comunidad Autónoma mantienen activos todos los protocolos para detectar algún otro posible caso y poner en marcha las medidas oportunas si fuera necesario.

La listeriosis

La listeriosis es una enfermedad causada por un bacilo, que se suele manifestar como un cuadro febril leve, pero puede causar enfermedad invasiva (meningoencefalitis, septicemia o ambos) en neonatos, inmunocomprometidos y personas de edad avanzada, así como provocar abortos espontáneos. La principal vía de transmisión es a través de alimentos contaminados, como leche y quesos no pasteurizados, alimentos preparados como el paté, productos cárnicos en lonchas, vegetales contaminados o productos de la pesca ahumados.

En Aragón, en el año 2019, se han notificado (hasta la semana 33) cinco casos de meningitis por esta bacteria, que no tienen relación con el brote mencionado anteriormente.