El CITA coordina un proyecto para mejorar el posicionamiento de los pequeños productores de miel

El proyecto Techoney quiere mejorar el posicionamiento de los pequeños productores de miel en mercados locales e internacionales
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La Unidad Transversal de Economía Agroalimentaria del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) iniciará a partir de este mes de mayo el proyecto europeo “Desarrollo de un ecosistema de blockchain que permita un mejor posicionamiento de pequeños productores de miel en mercados locales e internacionales. Techoney” subvencionado por el Programa de Investigación e Innovación en el Área Mediterránea (Prima) con un presupuesto total de 1.253.000 euros y una duración de tres años. El proyecto, coordinado por Tiziana de Magistris, investigadora la Unidad de Economía Agroalimentaria, tiene como objetivo principal identificar estrategias y establecer líneas de resiliencia ante los nuevos desafíos que determina la pandemia de Covid-19 para los apicultores en el Área Mediterránea (Med). En concreto se va a implementar, definir y mejorar el sector apícola a través de un sistema de digitalización como forma de prevenir fraudes, garantizar la autenticidad y trazabilidad de la miel y para satisfacer las necesidades de los consumidores. En esta investigación se cuenta con la participación de investigadores de España (CITA y el Centro de Investigación en Economía y Desarrollo (Creda) ), Francia (Universidad Gustave Effeil, y Jassp Sas) Algeria (Universidad Mouloud Mammeri de Tizi Ouzou) Túnez (Instituto Nacional de Agronomía de la Universidad de Cartago, Universidad de Túnez El Manar- Facultad de Ciencias), Marruecos (Universidad Sultán Moulay Slimane, Beni –Mellal, y la Escuela Nacional de Agricultura), Turquía (Universidad de Ordu), Italia (Universidad Federico II de Nápoles y Universidad Sapienza de Roma) y Luxemburgo (Instituto de Ciencias y Tecnología). El trabajo que se desarrollará en España tendrá como objetivo aumentar la competitividad de la cadena de suministro de la apicultura en España mediante la comprensión de las opiniones de todos los agentes de la cadena de valor de la miel (desde los apicultores hasta los consumidores). Por parte del CITA también forman parte del proyecto María Fernanda Enseñat del Área de Laboratorios de Análisis y Asistencia Tecnológica y Pilar Uldemolins, investigadora en formación de la Unidad de Economía Agroalimentaria del CITA, a los que se unen Belinda López Galán del Centro Universitario de la Defensa (CUD) y Petjon Ballco de la Universidad de Zaragoza.