Los animales, en el punto de mira de la resistencia a los antibióticos

El objetivo general del proyecto se centra en investigar los diferentes sistemas de producción ganadera de Aragón
Este proyecto potencia y complementa la trayectoria del sector productivo ganadero aragonés
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“Tan poco como sea posible y tanto como sea necesario” es la premisa que, respecto a un uso prudente de tratamientos antibióticos en animales, promueve la Unión Europea mediante el plan de acción “una sola salud” con el que vigila estrechamente las resistencias a los antimicrobianos en el sector veterinario.

El objetivo general del proyecto “Sistemas de producción ganadera en Aragón y Resistencias Antimicrobianas que afectan a la salud humana. Garnaram” se centra fundamentalmente en esta premisa investigando sobre una aproximación al papel que puedan desempeñar los diferentes sistemas de producción ganadera de Aragón en la aparición de la resistencia antimicrobiana (RAM) en patógenos que afectan a la salud humana, obteniendo información del riesgo de la presencia de RAM en humanos con posible origen en los sistemas de producción de alimentos de origen animal más relevantes de Aragón.

El proyecto liderado por Clara Marín, investigadora del Departamento de Ciencia Animal del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), forma parte del Plan Complementario Agroalnext dentro del Plan Recuperación, Transformación y Resiliencia financiado por fondos de Unión Europea-Next GenerationEU.

Este proyecto potencia y complementa la trayectoria del sector productivo ganadero aragonés, que trabaja en condiciones de calidad y seguridad alimentarias óptimas, para asegurar al consumidor un acceso a alimentos saludables y sostenibles. Este sector es crucial para la economía del territorio ya que el subsector ganadero aragonés genera cerca del 15% de alimentos de origen animal producidos.

E. COLI Y SALMONELLA, ENTRE LOS OBJETIVOS DEL ESTUDIO

El objetivo general se abordará a través de los objetivos específicos, como la detección de la presencia de resistencias antimicrobianas en las deyecciones de ganaderías aragonesas en cuatro grupos de bacterias digestivas zoonóticas marcadoras: E. coli, Salmonella, Enterococcus spp y Campylobacter coli y jeyuni, en las especies y sistemas productivos más representativos de Aragón.

Para todo ello, se seleccionarán puntos de muestreo, se realizarán tomas de muestras y encuestas a las explotaciones dentro de los sistemas elegidos de producción ganadera. Además, se aislará y tipificará en las muestras las bacterias digestivas zoonóticas marcadoras de antibiorresitencias en alimentos: E. coli, Salmonella, Enterococcus spp. y Campylobacter coli y jeyuni, con el objeto de determinar la sensibilidad a antibióticos.

Asimismo, se determinará la sensibilidad antimicrobiana de bacterias digestivas zoonóticas marcadoras de heces frescas próximas a los animales, de suelos fertilizados por purines y de alimentos producidos por las ganaderías; y se realizará un análisis del metagenoma en muestras de heces, estiércol, purines y aguas fecales.