Con el ruido de los tambores y los bombos, el sentimiento cofrade a flor de piel y los pasos preparados, la Semana Santa comienza ya a inundarlo todo en Zaragoza. Y si hay algo por lo que se caracteriza esta tradición con más de 700 años de historia, además de por las procesiones y la solemnidad al recorrer las calles de la ciudad, es por las torrijas. El que es el dulce típico por excelencia es uno de los mayores reclamos estos días en las pastelerías. Además, diferentes restaurantes de la ciudad las incluyen en sus menús. Del 23 de marzo al 1 de abril, Gastropasión propone una ruta para disfrutar de las mejores torrijas de Zaragoza.
PASTELERÍAS
Son muchas las pastelerías y obradores de Zaragoza de las que estos días sale el olor característico a torrija. La mayoría apuestan por la receta clásica, aunque con el toque de la casa. En Fantoba, por ejemplo, utilizan una mezcla secreta de pan normal y pan brioche y lo bañan en huevos y leche fresca. Luego añaden la cáscara de limón, la canela en rama y la naranja.
La receta tradicional es la clave de La Almolda y de otras pastelerías como Ascaso, Tupinamba o Pastelería Simón. Aunque este dulce se puede encontrar en prácticamente todas las de la ciudad.
RESTAURANTES
AMONTILLADO WINEBAR. En la calle Hermanos García Mercadal proponen dejarse llevar por "La Pasión", una torrija de garnacha, vainilla y vinagre de Montilla Moriles.
BLASÓN DEL TUBO. Torrija casera con helado de turrón es la propuesta de este local en el corazón del Tubo.
DON PASCUAL. En el bar de Residencial Paraíso 2, animan a descubrir su Torrija de Ramos.
FLASH ALAGÓN GASTROBAR. Su propuesta es una torrija con chocolate y nata.
CASTILLO BONAVIA. Proponen una torrija brioche caramelizada con helado de coco.
HOTEL DON JAIME. En el Hotel Don Jaime apuestan por la novedad y apuestan por una receta de torrija en pan brioche con Lotus y queso.
HOTEL RESTAURANTE EL PATIO. En este hotel de La Almunia de Doña Godina ofrecen una torrija con receta secreta.
LA BOCCA MEDITERREAN DELI. Torrija "La Bocca" en la calle de Santa Joaquina de Vedruna.
LA SCALA. Torrija de pan brioche caramelizada con helado de canela
MARENGO. Torrija brioche acompañada con helado.
TEATRO PRINCIPAL. En el restaurante del Teatro Principal ofrecen una torrija de pan de plátano con chupito de vino dulce de Borja.
NÓMADA STREET FOOD. En Fernando El Católico, el restaurante ofrece una torrija brioche con helado de mango.
VITA TABERNA GASTRONÓMICA. La propuesta del local de la calle Bruno Solano es la Torrija "Santa Vita", una torrija de pan brioche de mantequilla, miel y helado.
NATIVO. En este local de la Avenida Juan Carlos I, proponen una torrija brioche con helado de leche merengada.
MÁS TORRES. Además de tener el mejor cachopo de España y segundo del mundo, en Más Torres (calle Francisco Vitoria, 19) ofrecen la deliciosa Torrija con helado de turrón y crema de vainilla.