pizzas, bocatas y tartas caseras y lo mejor de todo, una carta 100% sin gluten.
Una carta 100% sin gluten en Mononoke Café

Aragón cuenta con 1.090 familias que son socias de la Asociación Celíaca Aragonesa y de ellas, al menos uno de sus miembros padece intolerancia. Se estima que más de 13.000 aragoneses podrían ser celiacos. Cada día parece que está cifra irá en aumento y, por tanto, es importante que los restaurantes de la ciudad estén cada vez más concienciados con una realidad que afecta muchos de sus posibles comensales. Lo cierto es que, con el paso de los años, cada vez son más las opciones en Zaragoza para los celiacos de poder salir a comer o cenar e incluso, muchos restaurantes de la ciudad ya ofrecen el 100% de su carta para celiacos. Pizzas, hamburguesas, pasta y todos esos ricos platos que en muchos locales no pueden degustar, en estos locales de la capital se hacen realidad los sueños de más de diez mil aragoneses.

TAGLIATELLA SENZA GLUTINE

«La Tagliatella Senza Glutine”, el primer restaurante de la marca dedicado a productos sin gluten

Disfrutar de la comida italiana sin gluten sin privarse de nada es una tarea complicada para los celiacos. Esto va a cambiar a partir de ahora en Zaragoza con la inauguración de «La Tagliatella Senza Glutine” (plaza Emperador Carlos V), el primer restaurante de la marca en España que está exclusivamente dedicada a productos sin gluten. A pesar de que en algunas Tagliatellas si que ofrecían opciones para celiacos, con este nuevo concepto buscan satisfacer todavía más las necesidades de estas personas.

En la carta de esta nuevo restaurante no faltarán los clásicos como su gran variedad de pizzas, postres y pastas. La tradicional Pizza 4 Formaggi, el risotto Mare Monte o sus tan conocidos Panes no faltarán entre las opciones, pero ahora, sin harina de trigo. Si todavía queda hueco para el postre, algunas buenas opciones son el Tiramisú o el Cioccofondente.

JALOS

Desde hamburguesas, tacos o burritos hasta enchiladas sin gluten

El restaurante Jalos (calle San Felipe Clemente, calle Luis Bermejo) se define a sí mismo como platos viajeros, llenos de sabor, exóticos y acogedores. Esto último se cumple con creces cuando echamos un vistazo a su carta para celiacos y es que en prácticamente todos los platos de su carta tienen una opción para los intolerantes al gluten.

Su hamburguesa Jalos, cheeseburger o barbacoa cuenta con una opción sin gluten. En el apartado mexicano las opciones sin gluten son de los más variadas ya que las enchiladas, los nachos, los tacos o los burritos tienen una opción sin gluten para aquellos que deseen degustar los auténticos sabores mexicanos sin preocuparse por sus ingredientes.

LA JAULA DE GRILLOS

En La Jaula de Grillos su carta al completo es apta para celiacos

El restaurante La Jaula de Grillos (calle de Juan Bruill) es sin duda el lugar por excelencia de cualquier celíaco ya que el 100% de su carta es sin gluten. Nada más llegar, en su barra hay una gran selección de pinchos, un alimento prohibido para los celíacos que, por primera vez, podrán elegir entre todos ellos su favorito, ya que ninguno lleva gluten.

Además del picoteo, en este restaurante ofrecen bocadillos, hamburguesas, raciones y pizzas, en general, todas esas cosas que los celiacos tienen complicado comer. En La Jaula de Grillos es diferente ya que estas personas no se tienen que privar de nada y pueden comer con libertad todos esos ricos platos de los que normalmente acaban renunciando.

EL TRUCO

Otra parada obligatoria: El Truco

En esta ruta por algunos de los restaurantes sin gluten de la ciudad, es parada obligada el restaurante El Truco (calle de los Estébanes, 2). Es un local pequeño, pero con gran variedad de platos y todos ellos sin gluten. En 2020 ganaron el premio a la mejor croqueta sin gluten en el II Concurso de Croquetas de Zaragoza.

Actualmente ofrecen las típicas tapas de bar, pero con un pequeño secreto y gran alivio para los comensales celiacos y es que todas ellas son sin gluten. Croquetas, tortilla, huevos rotos, torreznos, pinchos y muchas tapas son solo algunos de los manjares que se pueden degustar en uno de los restaurantes más amigables con las personas celiacas de la ciudad.

LA MAR DE COOKIES

Repostería sin gluten y sin lactosa en La Mar de Cookies

A pesar de que no sea un restaurante, La Mar de Cookies (calle Francisco Vitoria 21, paseo de la Gran Vía y calle de María Guerrero 2) es la pastelería que se ha ganado el corazón de todos los celíacos de Zaragoza. Esta panadería es la primera de la ciudad sin gluten y sin lactosa. Hacen pedidos a domicilio y todos sus productos son frescos y artesanales. Tal y como ellos mismos aseguran, “no todo lo que no lleva gluten ha de ser menos rico, ni todo lo que lo lleva es bueno”.

De esta manera ofrecen una repostería de calidad no solamente a los celiacos sino a los intolerantes a la lactosa u otros alérgenos o incluso, acercar esta repostería a aquellos que quieran retirar el gluten y la lactosa de sus dietas. Aquí ofrecen a sus clientes brevas, donuts, panettones, roscones, palmeras de chocolate y hasta napolitanas de jamón de york y queso.

MONONOKE CAFÉ

En Mononoke Café cuentan con pizzas, ensaladas, nachos o burritos, todo siempre sin gluten.

En Mononoke Café (camino de Las Torres 116) son amantes de los juegos de mesa y de la buena cerveza. Un espacio de ocio en la ciudad con más de cien juegos de mesa para poder utilizar de manera gratuita a la vez que se degustan pizzas, bocatas y tartas caseras y lo mejor de todo, una carta 100% sin gluten. Desde que comenzaron el proyecto tenían esto muy claro y es que después de prueba y error consiguieron una masa diferente pero que gusta a todo el mundo.

Desde este local quieren aportar su granito de arena para que la comunidad celíaca cada vez tenga más lugares donde poder degustar platos sin gluten. Siempre intentan ser un poco innovadores, cada semana sacan una nueva propuesta en el establecimiento. Además de pizzas, cuentan con ensaladas, nachos o burritos, todo siempre sin gluten.

RESTAURANTE CONTIGO PAN Y CEBOLLA

En la calle Teleforo Promata se encuentra el restaurante Contigo Pan y Cebolla

Aunque muchos lo sitúen siempre como “uno de los mejores sitios de celíacos en Zaragoza”, el restaurante Contigo Pan y Cebolla (calle Teleforo Promata) aclara en su página web que en su restaurante casi toda su carta es apta para celiacos, pero no por ello es un local dedicado a las personas sin gluten. Tal y como ellos reconocen, “ponen siempre el máximo cuidado con las personas con intolerancia” y de ahí su buena fama.

No es para menos ya que siempre tienen opciones para los celiacos en su carta, que cambia cada semana. En la carta indican todos los alérgenos de los alimentos para no tener problemas con ningún tipo de intolerancia. Para aquellas personas que sean celiacas podrán degustar algunas de sus especialidades como la presa ibérica del Valle de los Pedroches, el tartar de atún, el risotto de trufa y boletus o el carpaccio de pulpo.

PIZZERÍA SORRENTOZ

En Pizzería Sorrentoz elaboran todas sus pizzas, pastas y entrantes sin gluten

Si hay un alimento que en muy pocos sitios pueden probar los celiacos ese es la pizza. Para solventar ese problema llegó a la ciudad la Pizzería Sorrentoz (calle Gertrudis Gómez de Avellaneda, 23) que elabora todas sus pizzas, pastas y entrantes sin gluten y aptas para este sector de la población.

Ubicada en el barrio del Actur, las pizzas de toda la vida como la tradicional Bismarck de jamón, queso y huevo, la de verduras o la carbonara están elaboradas sin harina de trigo para el disfrute de todos los celiacos de Zaragoza.

LA COCINA DE KEYLA

La Cocina de Keyla ofrece una carta saludable y libre de gluten

Bajo la filosofía de un estilo de vida saludable y cuidar tu cuerpo, La Cocina de Keyla (calle Gregorio García Arista) ofrece ricos platos libres de gluten. Además, tampoco utilizan azúcar en la elaboración de sus productos y tienen opciones para las personas intolerantes a la lactosa y veganas. Se trata del lugar perfecto para desayunar o tomar el tan de moda brunch de medio día.

En su carta de desayunos ofrecen zumos naturales, tostadas de hummus, aguacate, huevos poché, tomate y queso cottage. Además, también hay crepes dulces y saladas y bowls de açai mezclado con plátano y fresa y cubierto de granola y fruta.

LE PETIT COMITÉ

Le Petit Comité cuenta con opciones sin gluten en casi toda su carta

En Le Petit Comité (calle don Hernando de Aragón I) casi toda la carta se puede adaptar para los celiacos a excepción de sus postres. Aun así, es recomendable avisar de que uno de los comensales es celiaco para que puedan preparar los platos de la mejor manera posible. En su variada carta hay raciones como las bravas naturales, huevos rotos con jamón o nachos con guacamole a modo de entrante, todas aptas para celiacos.

Sin duda, lo que más triunfan son los bocadillos y de todas las opciones que hay en la carta el único que no es apto es el de calamares. Otra opción que no sea el bocadillo son los wraps de pulled pork o de salmón, perfectos para personas celiacas.

CASA LAC

Innovación, tradición y opciones sin gluten en Casa Lac

La última propuesta para celíacos es Casa Lac (calle de los Mártires, 12) un restaurante que cuenta con una carta para celiacos. Tienen degustaciones de tapas para celiacos y todos sus platos están llenos de tradición a la vez que innovación.

En la carta ponen a disposición de aquellas personas que lo soliciten un listado con los alérgenos de cada plato para garantizar la seguridad de estos comensales. Crema de calabaza, alcachofas guisadas con jamón, albóndigas de merluza, rodaballo o solomillo de cerdo son algunos de los platos que se pueden degustar en la carta de este restaurante zaragozano.

GRUPO LABAMBA

El Grupo Labamba cuenta con dos locales en la ciudad de Zaragoza que tienen una cosa en común: son 100% aptos para celiacos

El Grupo Labamba cuenta con dos locales en la ciudad de Zaragoza que tienen una cosa en común: son 100% aptos para celiacos. En el restaurante Labamba (calle Las Vírgenes, 7) algunas de las originales propuestas que hay en su carta son las bambitas, unas patatas fritas con salsa de queso azul de cabra de Radiquero, puerro fresco, semillas y petazetas perfectas perfectas para combinar con la berenjena asiática en tempura, el pulpo braseado o los berberechos sobe concha de tapioca semi picante.

Su hermano pequeño es Bambita (calle Heroísmo 47). En este acogedor local se repiten algunas deliciosas opciones como las bambitas pero ofrecen algunos platos diferentes como la lasaña oriental de pato, pera y portobello, con kimchi, bechamel de 5 especias chinas y crujientes de arroz o los mejillones en escabeche sobre concha de yuca. De postre, no puede faltar el tiramisú o la crema de chocolate de Ruby, con tierra de cookies, gel de mango y lascas de chocolate blanco con pipas y sal.

EL RINCÓN DE SAS

Entre sus platos no falta el picoteo con un surtido de quesos de cabra o las papas gratinadas “a nuestro estilo”

Ilusión, creatividad y sabor son los pilares fundamentales de El Rincón de Sas (calle del Blasón Aragonés, 6). Con una cocina basada en la tradición, este restaurante pertenece a la red de locales sin gluten. Entre sus platos no falta el picoteo con un surtido de quesos de cabra, papas gratinadas “a nuestro estilo” y los deliciosos daditos de pollo marinado crujiente.

Además, en su carta divididos ente tierra, aire y agua se encuentran algunas opciones como la panceta de Duroc a baja temperatura en el apartado de Tierra, el tartar de trucha de los Pirineos en el de Agua y en el de Aire, codornices rellenas guisadas en sus jugos al toque de vino quinado o el confit de muslo de pollo de corral braseado con hierbas aromáticas.

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