Del 5 al 15 de octubre, las orillas del Ebro se convertirán en el mayor restaurante al aire libre con hasta 20 locales rodantes que ofrecerán desde huevos rotos a la mejor hamburguesa de España, pasando por un viaje gastronómico por Grecia e Italia con las mejores pitas y pizzas. El festival Ebro Food Trucks contará esta edición con hasta 20 caravanas que ofrecerán propuestas gastronómicas al tiempo que llenarán de actividad el paseo Echegaray con tributos, conciertos y actividades para toda la familia.
LAS 20 FOODTRUCKS
- Sabor a Pirineo. La primera foodtruck que podrán encontrarse los zaragozanos y turistas será una ya de sobra conocida: «Sabor a Pirineo». Sus huevos rotos de gallinas felices son su «bestseller» y los ofrecen con longaniza, chistorra braseada, pollo de corral marinado, verduritas, foie o gulas. La gran parte de sus platos son sin gluten y también ofrecen patatas bravas, ensalada de hummus de garbanzos y algún que otro postre como el pastel de chocolate de montaña.
- The Fabulous Luigi’s Ice Cream. Uno de los toques dulces del festival lo pondrá esta furgoneta, especialistas en helados artesanales de los sabores más sorprendentes, también ofrecen crepes, gofres, churros, chocolate caliente, café aromático, batidos y hasta algodón de azúcar de colores.
- La Lila. La tercera foodtruck emocionará a los amantes de uno de los bocadillos estrella de la gastronomía española: el de calamares. Ofrecen el clásico con mayonesa y picante pero también algunos con salsas sorprendentes.
- La mafia canalla. Palomitas de pollo, unas deliciosas patatas fritas, su bocadillo «Serranito» (mucho más que jamón serrano) o una hamburguesa de secreto ibérico es lo que se podrá encontrar en esta foodtuck.
- Fast Napoli. Como su nombre indica, el «Fast Napoli» hará viajar a los usuarios hasta tierras italianas para dejarse llevar con sus pizzas y minipizzas de los sabores más clásicos como la Margarita hasta los más sorprendentes como una dulce pizza de galleta Lotus u otra de Nutella u Oreo.
- Dreams. Los perritos calientes llegarán a las orillas del Ebro con «Dreams», una foodtruck con en la que se podrá disfrutar de un Chily Dog con cervela en pan tierno, chile de ternera casero y jalapeños, el Bacon Dog con beicon ahumado y salsa barbacoa o el Chessy para los amantes del queso cheddar.
- La Smoked Pulled. Para aquellos indecisos que tardan horas en elegir un plato de la carta, la «Smoked Pulled» se lo pone fácil y es que esta foodtruck tan solo ofrece un único plato: un bocadillo en pan brioche de carne de cerdo pulled con espinacas, tomate y salsa barbacoa.
- Basque Truck. Los sabores del norte aterrizarán en las orillas del Ebro con la «Basque Truck», una de las que más fila tiene cada año. En carta tienen algunas propuestas como la Angus Blue ((pan casero de arándanos, hamburguesa de Angus, panceta euskal txerri, pera caramelizada, queso cheddar, queso azul, tomate y alioli) o la Angus Black (pan negro de tinta de sepia, hamburguesa de Angus, queso cheddar, salsa tártara casera, cebolla pochada, remolacha, tomate y panceta). Además, también tienen propuestas veggies.
- La Taquilla. El toque mexicano lo pondrá «La Taquilla» con su carta de nachos con queso fundido, pico de gallo y jalapeños, los tacos de pechugas de pollo con arroz, pico de gallo, lechuga, queso y jalapeños o las quesadillas de jamón y queso, entre otras opciones.
- Carniceros Viajeros. Aquí se podrá disfrutar también de un único plato, una hamburguesa de ternera con queso, patatas y croquetas de la abuela como acompañamiento especial.
- Gala Urban Food. Otra opción para los amantes de las hamburguesas es «Gala Urban Food», con propuestas como hamburguesa de ternera, queso de cabra, cebolla caramelizada, brotes verdes y mayonesa a la mostaza y miel, una vegetal con pimiento asado, shitake, pad thai, pimientos asados y cebolla frita crujiente o su hamburguesa de ternera especial con beicon ibérico, queso cheddar con brotes verdes, mayonesa y salsa barbacoa.
- Salchichica. Los amantes de las frankfurts y de las cervelas podrán degustar desde las más clásicas hasta opciones con salsas diferentes para todos los gustos.
- Giros Griego. Y de una propuesta alemana a una griega, el «Giros griego» tiene en carta propuestas como la su clásico bocadillo griego de carne asada de cerdo, pollo o mixto en pan de pita con tomate y cebolla, patatas fritas y salsas. Las salsas son lo que le dan el toque y está la típica tzatziki (yogur griego con pepino), la tirosalata (yogur griego con queso feta), la hugaresa (jamón de york, beicon y mayonesa) o la paprika con salsa de pimiento rojo picante.
- Canalla Urban Food. Se puede encontrar desde la Red Hot Chili Burguer (hamburguesa de buey con mayonesa, chipotle, brotes verdes, queso cheddar, aguacate, jalapeños y pan brioche) con ensalada y patatas fritas a la Teriyaki Pulled Pork cerdo cocinado a baja temperatura, teriyaki, ensalada coleslaw, brotes verdes, pan de brioche y guindilla. También se pueden encontrar tacos o hamburguesas veganas de heura.
- Yummy World Flavors. Otra opción perfecta para los amantes de las hamburguesas. Las opciones que ofrecen son de lo más suculentas y destaca la New Jersey Gourmet Burger con mousse de pato, parmesano rallado, mermelada de cebolla, rúcula y tomate o la Buffalo Monster Burger con pan potato roll, Juanito Baker, ternera de 200 gramos, queso cheddar, beicon ahumado y lechuga baby.
- Asian Street Food. El toque asiático lo pondrá «Asian Street Food» con una gran variedad de pan ban, relleno de pato al estilo pequinés o de cerdo. También tienen los típicos fideos Yakisoba (salteados con verduras asiáticas) o el Panang Kai, curry tailandés con pollo, arroz y brócoli.
- El Quinchito. Si uno apuesta por los platos más contundentes, no puede perderse «El Quinchito», un restaurante latinoamericano con platos de ternera con chimichurri o una auténtica parrillada argentina con chorizo criollo y ternera.
- The Craftsman. . Su bocadillo gourmet más especial quizás sea el de pollo teriyaki con mayonesa de avellana y crujiente de maíz, aunque también tienen uno de butifarra con hummus de alubia y alioli o uno de pastrami con rúcula. En la carta también tienen gyozas japonesas, nachos y patatas bravas.
- Cal Pastor. Una propuesta muy mexicana con nachos con guacamole, pico de gallo y cheddar y tacos barbacoa o pulled pork.
- Jenkins. El creador de la mejor hamburguesa de España 2022. Con 180 gramos de Black Angus, queso cheddar madurado, beicon bites, cebolla caramelizada, pepinillo encurtido, salsa coreana y una berlina con glaseado de maple seguro que será una perdición para más de uno. Además, seguro que ofrecen sorprendentes propuestas del mundo de las hamburguesas.