Aragón trabajará con la Comisión agroalimentaria de Teruel para reforzar el prestigio del sector

Los representantes han recordado la necesidad de la reforma de la PAC
photo_camera Los representantes han recordado la necesidad de la reforma de la PAC

Reforzar la competitividad y el prestigio de un sector clave para la economía de Teruel. Es el principal objetivo que se ha marcado la recién creada Comisión del sector agroalimentario turolense, de la que el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha sido nombrado presidente honorífico. La Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Teruel y la Confederación Española de Organizaciones Empresariales de Teruel han impulsado este nuevo canal de interlocución con la Administración, que pretende erigirse como una plataforma para dar voz a aquellas cuestiones y reivindicaciones relativas al sector.

Para el consejero, la agroalimentación turolense tiene un “gran potencial” que “despunta” como uno de los pilares básicos de su economía, al mismo nivel que el turismo”. Olona además ha querido reconocer la “pujanza” de este sector en el que el Gobierno de Aragón invirtió más de 230 millones de euros durante la legislatura pasada. Olona también ha recordado que la producción agroalimentaria tiene una estrecha vinculación con el medio rural y su apoyo es esencial para luchar contra la despoblación.

Por ello, ha dicho, es fundamental “apostar por las figuras de calidad diferenciada y por la promoción para conseguir generar desarrollo en el medio rural y posicionar a los productos aragoneses en los mercados nacionales e internacionales”. El jamón, el aceite, el azafrán, la trufa o el melocotón “son algunos ejemplos del saber hacer de las denominaciones de origen y las producciones de calidad diferenciada en esta provincia”, ha destacado.

Actualmente, la industria agroalimentaria más potente y que más empleos genera en la provincia es la Denominación de Origen Jamón de Teruel. Pero no la única. Según datos de la Cámara de Comercio, en junio de 2019, el sector contaba con un total de 8.717 empleos directos y alrededor de 400 empresas relacionadas con el mismo. Por otra parte, también cuenta con más de 500 explotaciones de bovino, alrededor de 1.260 de ovino o caprino, casi 800 de porcino y más de un centenar de conejo y ave, respectivamente.

La primera sesión oficial de trabajo ha tenido lugar este jueves en la sede del Consejo Regulador del Jamón de Teruel y en ella se han marcado las líneas de trabajo a desarrollar más inmediatas. Después, ha tenido lugar la firma del acta de constitución de la misma, en la que han participado el consejero Olona, el presidente de la Cámara de Comercio de Teruel, Antonio Santa Isabel y su homólogo de la CEOE Teruel, José Antonio Pérez.

Durante el encuentro, los representantes empresariales le han transmitido al consejero dos necesidades importantes: la promoción y la reforma de la PAC. “Desde las organizaciones me han exigido que sea activo en la reforma de la PAC y me alegra saber que también desde las empresas son conscientes de la importancia de Política Agraria Común y de la reforma que tanto hemos venido defendiendo durante la legislatura pasada”, ha explicado el consejero.

Con respecto a la necesidad de promocionar más la agroalimentación aragonesa, Olona ha recordado que, bajo el paraguas del lema “Comparte el secreto”, el Ejecutivo aragonés ha puesto en marcha este año la Estrategia Aragonesa de Promoción Agroalimentaria, dotada con 10 millones de euros. “Entre todos tenemos que hacer marca y compartir los secretos de nuestra producción, todavía desconocidos para muchos dentro y fuera de nuestras fronteras”, ha apuntado.